紀念館簡介 認識李梅樹 館藏作品 李梅樹文教基金會 三峽祖師廟 多媒體播放 互動教學區 留言版 我的參觀日記
回首頁
   
 

             

李梅樹紀念館公告

黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴

李梅樹紀念館對於三峽老街文化鑄鐵地磚刨除事件的聲明

 

訊息發佈日期:2016年 4月 7 日

 

針對昨日(46日)三峽民權老街青斗石板及公共藝術文化鑄鐵地磚遭到公權力動用怪手粗暴刨除、改舖柏油路面的事件,李梅樹紀念館深表痛心疾首與萬分遺憾,並發表聲明如下:

一、  李梅樹紀念館不同意將原本授權新北市政府(原台北縣政府)使用之李梅樹作品圖像鑄鐵地磚移地它用,若新北市政府執意將李梅樹作品圖像鑄鐵地磚移地它用,李梅樹紀念館將收回授權,並不排除行使法律追訴權。

二、  李梅樹紀念館自即日起退出公部門主辦之老街百年慶活動相關籌備工作,未來亦不參與公部門主辦之任何老街百年慶活動。

 

三峽民權老街當初在地方人士及文史團體努力爭取下,於2006年進行傳統建築風貌保存、原樣復舊及景觀道路改善工程,由當初的臺北縣政府住宅及城鄉發展局委由華梵大學建築系專任教授徐裕健建築師設計監造,以歷史風貌特定區的概念進行整體規劃,徐裕健建築師團隊仔細參考老照片,與地方耆老、文史工作者討論,加上在地文史工作室等地方團體協助,才得以讓老街原汁原味重現,而青斗石板及公共藝術文化鑄鐵地磚皆為當初整體規劃之一環,老街復舊改造工程完工後,還榮獲多項大獎,包括2006年獲得「國家卓越建設獎」全國首獎,2007年獲得「全球傑出建築金獎」。如今,屬於得獎作品一部分的青斗石板及公共藝術文化鑄鐵地磚,竟然遭到公部門以粗暴方式加以刨除,石板地磚甚至在瞬間被搗碎成為一堆廢石,委實令人深感痛心遺憾。

 

被刨除的文化鑄鐵地磚,其上呈現有老街和鳶山的歷史,有龍恩埔抗日戰役和藍地黃虎旗的故事,有三峽傳統產業藍染、煤礦、樟腦、茶業的發展歷程,還有前輩畫家李梅樹描繪故鄉的經典畫作,可說是「會說故事」的特色公共藝術地景及文化資產記憶圖像。當初是徐裕健建築師團隊經由長時間多方蒐集相關文史資料,李梅樹紀念館亦無償提供多件李梅樹作品圖像,集眾人之力而成。惟本月六日公部門的刨除行動,僅憑一紙「三峽區公所工務課」的現場公告,事前無任何溝通協調之舉,亦無任何公民參與討論的機會,作為鑄鐵地磚作品圖像無償提供者的李梅樹紀念館,更是完全不知情也完全未獲任何知會,充份顯示公部門決策過程之極度粗暴,及對於文化藝術的漠視與不尊重!

 

尤其今年正值三峽「街區改正」一百週年,民間各界無不準備熱烈迎接歡慶之際,竟傳來公部門主導以怪手剷除文化資產的無情巨響,無異是對地方文化的一大重擊。三峽老街經此破壞摧殘,當初復舊改造計畫完整性不再,官方再舉辦任何「百年慶」活動實已毫無意義可言!

 

李梅樹紀念館當初無償授權公部門使用李梅樹作品圖像,製作老街公共藝術文化鑄鐵地磚,其授權之原始初衷即希冀為老街復舊改造計畫盡一份綿薄之力,因此若將該鑄鐵地磚移地它用,顯已失去其原意,尤其是公部門尚且在粗暴刨除地磚後復又繼續片面對外放話,表示將把被刨除的鑄鐵地磚移至長福橋上展示。殊不知,「長福橋」正是三十多年前另一件公部門不顧民意、粗暴決策下的錯誤建設,當年李梅樹極力反對該址興建此橋,未料三十年後公部門的粗暴依然故我,繼續重蹈覆轍,令人不勝唏噓!

 

值此原本應歡欣鼓舞歡慶老街生日之際,李梅樹紀念館謹向曾經為三峽的文化保存努力付出的所有人士致上十二萬分的歉意,由於公部門的粗暴之舉,已失去其公信力與正當性,李梅樹紀念館不得不忍痛作出以上之決定,不再參與公部門主導之老街百年慶活動,惟若民間自發舉辦之相關活動,李梅樹紀念館仍將全力配合參與。

 

 

李梅樹紀念館公告

 

敬邀參加三峽 2016年 「梅樹月」開幕活動

 

訊息發佈日期:2016年 3月 7 日

 

 

 

李梅樹紀念館公告

 

荷蘭畫家與李梅樹的跨時空相遇

─ Peter van Hout 創作特展

 

訊息發佈日期:2015年 11月 25 日

 

 

 

 

李梅樹紀念館公告

2015年 思古幽情傳藝之夜-三峽藝文巡禮活動

訊息發佈日期:2015年 10月 30 日

 

配合新北市文化局「博物館之夜」計畫,李梅樹紀念館在夜間特別開放,並邀請去年榮獲全國學生創意戲劇比賽國小傳統偶戲組特優獎的三峽國小布袋戲團同學,於祖師廟埕前表演,作為參與今年度比賽的熱身,邀請三峽新舊社區的在地居民,一同為三峽國小的小朋友加油打氣。戲劇結束後,還有精彩的導覽解說,邀請觀眾遊走在三峽夜間的巷弄中,體驗不同於白天的三峽,透過祖師廟、老街、李梅樹紀念館,進行一段屬於三峽藝文的巡禮。
活動詳情&報名報名網頁:http://goo.gl/forms/jYGqfdL6Nz

 

 

                             

 

 

     2015 年 李梅樹紀念館志工招募簡章

 

 

李梅樹紀念館公告

2015年梅樹月

訊息發佈日期:2015年 3月 12 日

2015 三峽「梅樹月」手冊-線上版

三峽文創聚落年度盛事「梅樹月」藝術祭即將開始∼
3/28~4/26
串聯17處展點 x 50位跨界藝術家 x 6組創作團隊,精彩可期,邀請大家藝遊三峽

 

 

李梅樹紀念館公告

2015年 春節期間本館開放時間

訊息發佈日期:2015年 2月 16 日

 

春節期間本館開放時間:

2月20日(初二) ~ 2月24日(初六)

每日10:00 ~ 17:00

敬祝新年平安如意

 

 

          

李梅樹紀念館公告

2014年 梅樹月 - 3 月 15 日正式開幕

訊息發佈日期:2014年 3月 10 日

 


 

 

 

    

 活動訊息 【2007 ~ 2013】

活動訊息 【2004 ~ 2006】

 

 

 

 

 

                                         

 

   

             

 

館址︰台灣台北縣三峽鎮中華路四十三巷十號
電話︰ 02-2673-2333    傳真︰ 02-2673-6077
E-mail︰lms@limeishu.org
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Copyright© 2005.李梅樹紀念館 The Li Mei-shu Memorial Gallery.All Rights Reserved